Щиты постоянного тока (ЩПТ)

Нет товаров

   ЩИТЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА (ЩПТ)

Соответствуют ТУ 3433-002-84991183-08

Аттестовано ФСК ЕЭС (Заключение аттестационной комиссии №02-10 от 19.01.2010 г.)   

Щиты постоянного тока полностью соответствует стандарту ОАО "ФСК ЕЭС" СО 153-34.20.122-2006 "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОДСТАНЦИЙ С ВЫСШИМ НАПРЯЖЕНИЕМ 35-750 кВ" 

                    

      Скачать рекламный проспект (490 кБ.) 

При строительстве или реконструкции подстанций ПС 110 кВ ...750 кВ система оперативного постоянного тока является «сердцем» энергообъекта.
Щиты постоянного тока выполнены в виде комплекта шкафов: ввода от батареи, ввода и секционирования, панелей секций питания нагрузок. Конструкция шкафов каркасно-панельного типа, с возможностью двустороннего обслуживания. В качестве защитных устройств линий питания нагрузок используются, преимущественно, предохранителями с характеристиками, соответствующими ГОСТ 50339 (МЭК 269-1), что гарантированно обеспечивает селективность и ограничение тока короткого замыкания при правильном расчете номиналов и выборе соответствующих типов плавких вставок. Предохранители устанавливаются в держатели, комбинированные с разъединителями, что существенно упрощает конструкцию, обслуживание и повышает надежность. Щиты постоянного тока оснащены необходимыми средствами для непрерывного мониторинга состояния всего оборудования системы оперативного постоянного тока.

Низковольтные комплектные щиты постоянного тока ЩПТ предназначены для применения в электроустановках, задействованных в процессах производства и  распределения электроэнергии. Потребителями оперативного постоянного тока являются цепи управления, защиты, автоматики и сигнализации, электромагниты коммутационных аппаратов, аварийное освещение, двигатели резервных маслонасосов, синхронных компенсаторов. Области применения щитов постоянного тока – при строительстве ПС 110 кВ, ПС35-500 кВ, ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, Тяговые подстанции, ПС собственных нужд, Системы автоматики, Станции перекачки нефти и газа, Управление технологическими процессами.

По условиям эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды ЩПТ удовлетворяют требованиям группе механического исполнения М39 по ГОСТ 17516.1-90 (I и II категории группы сейсмостойкости).

Номинальные значения климатических факторов – по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-2000.

Металлические элементы шкафов ЩПТ имеют антикоррозийное или защитное покрытие в соответствии с ГОСТ 9.104-79 и ГОСТ 9.301-86.

Окраска составных частей ЩПТ произведена эпоксидно–полиэфирной порошковой краской ОХТЭК-2Т1, ТУ2329-001-54357721-2001, цвет RAL 7035 (светло-серый). Класс покрытия поверхностей: наружных не хуже IV класса, остальных не хуже VI класса в соответствии с ГОСТ 9.032-74. Толщина покрытия не менее  27 мкм.

Щиты постоянного тока  представляет собой набор из шкафов с установленными в них аппаратами, измерительными и защитными приборами, вспомогательными устройствами со всеми внутренними электрическими соединениями главных и вспомогательных цепей. Шкафы по своему функциональному назначению делятся на шкафы отходящих линий ШОЛ и шкаф ввода ШВ.

Принцип действия Щитов постоянного тока  заключается в приеме электрической энергии напряжения постоянного тока через шкаф ввода ШВ от выпрямительных устройств и распределении ее потребителям через шкафы отходящих линий ШОЛ. К шкафу ШВ также подключена аккумуляторная батарея, которая служит аварийным источником напряжения в случае пропадания переменного напряжения на входах выпрямителей или их неисправности. Аккумуяторная батарея подключается либо непосредственно с выводов проходной доски на вводные клеммы в ЩПТ, либо через шкаф ввода аккумуляторной батареи ШВАБ одной либо двумя независимыми цепями питания. Батарея находится в режиме постоянного подзаряда.

На вводные шины ЩПТ также подключаются зарядно-выпрямительные устройства ЗВУ для питания цепей нагрузки постояннм током и для заряда/подзаряда аккумуляторных батарей.

Защита как вводных линий, так и линий потребителей от перегрузи и коротких замыканий осуществляется за счет характеристик используемых выключателей и разъединителей-предохранителей.

В Щитах постоянного тока  осуществляется непрерывный контроль сопротивления изоляции шин с помощью прибора автоматического контроля и измерения сопротивления изоляции системы МикроСРЗ, Bender либо ХМ200 фирмы Schneider Еlectric, установленного в шкафу ШВ.

 

Скачать опросный лист (326 кБ)